Инвесторы США в битве за немецкую звезду биотехнологий

12.02.2018

Зигфрид Хоффманн, Франкфурт

  «Мысли масштабно» - так сегодня звучит девиз Biontech биотехнологической компании из Майнца. Основатель компании Унгур Захин, с поддержкой бывших владельцев компании Hexal Томаса и Андреаса Штрюнгманнов, планирует осуществить революцию в терапии онкологических заболеваний через применение персонализированных вакцин, активирующих иммунную систему пациентов для подавления раковых клеток. И хотя исследования еще находятся на ранней стадии, количество сотрудников компании уже увеличилось до 700 человек, превратив Biontech в крупнейшую непубличную биотехнологическую компанию европейского континента.
  О перспективах смелых амбиций молодой биотехнологической компании из Майнца говорит масштаб ее финансирования: в так называемом раунде финансирования серии «А» моментальный приток капитала в Biontech составил 270 миллионов долларов (почти 225 миллионов евро). Таким образом, состоявшийся раунд финансирования стал рекордным раундом финансирования биотехнологической компании Германии и одним из крупнейших в Европе. Примечательно также достигнутое увеличение стоимости компании, которая, по информации представителей деловых кругов, на сегодня составляет от 2 до 2,5 миллиардов евро. Вот почему Biontech, наряду с публичными компаниями Qiagen, Morphosys и Evotec, вошел в число самых дорогостоящих немецких биотехнологических компаний. Основным инвестором в проведенном раунде финансирования стала американская финансово-инвестиционная компания Redmile. Один из основателей компании и одновременно управляющий ее инвестиционным портфелем Майк Ли высоко оценивает «впечатляющие достижения Biontech в иммунотерапии, базирующиеся на убедительных научных публикациях».

news_0218_1.jpg

news_0218_2.jpg

Высокая конкуренция

  Американские фирмы Janus Henderson, Invus, Fidelity, а также ряд европейских семейных инвестиционных компаний также участвуют в инвестиционном финансировании. «Наша цель - расширение базы инвесторов через привлечение долгосрочных вкладов тех, кто уверен в успехе компании Biontech», - говорит председатель наблюдательного совета Гельмут Йеггле, который одновременно является руководителем подразделения Lifesciences в семейном инвестиционном фонде Штрюнгманнов. Сами Штрюнгманны заявляют, что в состоявшемся раунде финансирования они вложили 60 миллионов долларов и остаются долгосрочным инвестором и мажоритарным акционером Biontech. За последние десять лет эти предприниматели из Мюнхена инвестировали почти миллиард евро в различные биотехнологические компании Германии.
  Через подключение новых высоко профессиональных инвесторов из США они надеются подготовить Biontech к выходу Цифры и факты на фондовую биржу. Предполагается, что IPO должно состояться в начале следующего десятилетия. А пока все ждут новых доказательств эффективности новаторских концепций терапии через проведение более масштабных исследований.
  Сегодня Biontech занимается разработкой четырех продуктов, которые находятся на стадии клинических испытаний, то есть стадии тестирования на пациентах. «До конца 2018 года должно появиться не менее шести новых продуктов», - говорит Шон Маретт, директор по производству и технологиям Biontech.
  Исследования Biontech еще находятся на относительно ранней стадии, поэтому нет полной гарантии эффективности новой концепции терапии. Основная идея заключается в использовании препаратов на основе РНК в разработке новой и высоко персонализированной иммунотерапии рака.
  Biontech находится в напряженной конкуренции с американской компанией Moderna, которая с не меньшими амбициями также продвигает свои исследования РНК, при этом располагая значительными финансовыми ресурсами.
  Привлекая новых инвесторов из США Biontech дает понять, что компания готова к конкуренции. «Мы считаем себя лидерами в научных исследованиях и хотим обеспечить, по крайней мере, такой же темп развития, какой имеют американцы», - говорит Маретт.
  РНК представляет собой биомолекулу, которая в клетках отвечает за перенос генной информации в белки и, таким образом, выполняет центральную функцию управления. Сама она не используется в качестве действующего вещества медицинского препарата. В приготовлении и модификации молекул РНК Biontech опирается на обширные ноу-хау, а также на оригинальные методы идентификации мутаций, которые характерны для отдельных типов опухолей.
  Ожидается, что, в случае успешных результатов клинических испытаний, Biontech может создать новую высокоэффективную технологическую платформу для производства широкого спектра препаратов на основе РНК для лечения многих типов рака, и, возможно, применения в других направлениях терапии. Так, в тестах на животных, ученые Biontech смогли продемонстрировать способность препаратов РНК стимулировать клетки печени к выработке специальных активных фармацевтических действующих веществ.
    news_0218_3.jpgНа сегодняшний день первоначальные доказательства фактической эффективности противораковых вакцин РНК базируются на небольших исследованиях с привлечением десятка пациентов с раком кожи. У восьми из них вакцины Biontech предотвратили рецидив метастазов. Кроме того, согласно информации Biontech, у каждого пациента наблюдался иммунный ответ на структуры, выбранные для вакцины в качестве целевых. По словам основателя компании, Унгура Захина, это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, «что иммунную систему пациента можно стимулировать к борьбе и с другими типами рака». Всего сорок пациентов приняли участие в четырех клинических исследованиях. В 2018 году планируется начало еще двух клинических исследований. 

  Большое число партнёрских соглашений с крупными фармацевтическими компаниями, и в первую очередь соглашение с лидером направления разработок и производства онкологических препаратов Genentech, дочерней компанией Roche, говорит о потенциале выбранного подхода. Вместе с Genentech Biontech планирует создание полностью персонализированных противраковых вакцин, адаптированных к генетическому профилю каждого типа опухоли

news_0218_4.jpg

Высокие затраты

  Кроме того, Biontech имеет партнерские соглашения с фармацевтическими компаниями Eli Lilly и Sanofi, датской биотехнологической компанией Genmab и Bayer Group в направлении разработок ветеринарных препаратов. По данным Jeggles, благодаря авансовым платежам, предусмотренным в таких соглашениях, а также проведенному раунду финансирования, резервы ликвидности Biontech увеличились примерно до 470 миллионов евро. По этим показателям Biontech занял лидирующие позиции в секторе биотехнологий. И тем не менее, уровень затрат компании остается довольно высоким. Это связано не только со значительным постоянно растущим числом сотрудников, но и с относительно высокими инвестиционными требованиями - ведь целью компании, базирующейся в Майнце, является реализация совершенно нового подхода в производстве персонализированных препаратов РНК.
  Недавно около 50 миллионов евро были инвестированы в строительство второго, частично автоматизированного производства для лечения около 1000 пациентов, участвующих в запланированных клинических исследованиях. Стоимость такого производства может составить 200 миллионов евро. Планируется создание максимально эффективных и экономичных производственных процессов, способных обеспечить персонализированное лечение нескольким тысячам пациентам в срок не более 30 дней. «Это пути, по которым никто еще не шел», - сказал Джеггл, - но если мы хотим выйти на рынок с революционными решениями, мы должны показать, что такие решения в лечении рака могут предлагаться по вполне доступным ценам». 


вернуться

© Zitadelle-fonds 2016
+49 (0) 911 946-25-56
Карта проезда
Наша группа в Facebook Наша группа ВКонтакте